きなこと黒蜜で食べる抹茶わらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
いつものわらび餅に抹茶粉を加えてちょっと贅沢気分な抹茶わらび餅に♡

材料(2人分)

☆わらび餅粉
60g
☆抹茶粉
4g
☆三温糖
大さじ4
300ml
きな粉
適量
黒蜜
適量

作り方

  1. 1
    鍋に☆の材料を全部入れてダマにならないようによく混ぜて溶かす。
  2. 2
    火にかけて弱火で粘りが出てきたらしっかり練り上げて、透き通るようになったら火を止め、その後も1分ほどよく練る。
  3. 3
    金属製のバットに移したら一回り大きいバットに氷水を入れその上に乗せて冷やす。
  4. 4
    冷えたら食べやすい大きさにカット、またはスプーンでちぎりデザートカップに入れ、きな粉と黒蜜をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

抹茶粉が少ししか無かったので、まぶす分はきな粉ですが、抹茶粉でも美味しいと思います。

きっかけ

抹茶の粉が少しあったのでいつもと違うわらび餅にしてみたくて。

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
わらび餅きなこ抹茶
関連キーワード
抹茶 わらび餅 黒蜜 和菓子
料理名
抹茶わらび餅

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする