きなこと黒蜜で食べる抹茶わらび餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆わらび餅粉 60g
- ☆抹茶粉 4g
- ☆三温糖 大さじ4
- 水 300ml
- きな粉 適量
- 黒蜜 適量
作り方
- 1 鍋に☆の材料を全部入れてダマにならないようによく混ぜて溶かす。
- 2 火にかけて弱火で粘りが出てきたらしっかり練り上げて、透き通るようになったら火を止め、その後も1分ほどよく練る。
- 3 金属製のバットに移したら一回り大きいバットに氷水を入れその上に乗せて冷やす。
- 4 冷えたら食べやすい大きさにカット、またはスプーンでちぎりデザートカップに入れ、きな粉と黒蜜をかけてお召し上がりください。
きっかけ
抹茶の粉が少しあったのでいつもと違うわらび餅にしてみたくて。
おいしくなるコツ
抹茶粉が少ししか無かったので、まぶす分はきな粉ですが、抹茶粉でも美味しいと思います。
- レシピID:1980032829
- 公開日:2020/07/30
関連情報
- 料理名
- 抹茶わらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません