茹でたて筍入り豚汁カイワレ大根添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚切り落とし
- 80g
- 牛脂
- ひとかけ
- 生姜
- ひとかけ
- 茹で筍
- 50g
- 人参
- 4cm
- じゃがいも
- 小1個
- コンニャク
- 60g
- ☆だし汁
- カップ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- 豆腐
- 100g
- 味噌
- 大さじ1.5
- カイワレ大根
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 筍、人参は細切りに、ジャガイモは8等分にする。
豆腐はさいの目に、こんにゃくはちぎっておく。
-
- 2
- 鍋に牛脂を溶かしてみじん切りした生姜を炒めたら、豚肉と人参、筍、じゃがいも、コンニャクを入れて全体に油をまわすように炒める。
-
- 3
- ☆の材料を入れて10分ほど煮込んだら豆腐を入れてから味噌を溶かし入れる。
-
- 4
- 沸騰する前に火を止めて椀に盛り付け、カイワレ大根を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
残っている野菜をお好みで、きのこ類はいい出汁が出ますし、大根、ゴボウ、レンコンなど根菜をたくさん入れるのも美味しいです。
きっかけ
茹でたての筍があったので、早めに消費したくて。
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