アプリで広告非表示を体験しよう

茹でたて筍入り豚汁カイワレ大根添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
茹でたての筍があったので豚汁に入れました。カイワレ大根を添えて彩りも華やかに。

材料(2人分)

豚切り落とし
80g
牛脂
ひとかけ
生姜
ひとかけ
茹で筍
50g
人参
4cm
じゃがいも
小1個
コンニャク
60g
☆だし汁
カップ2
☆みりん
大さじ1
☆醤油
小さじ1
豆腐
100g
味噌
大さじ1.5
カイワレ大根
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍、人参は細切りに、ジャガイモは8等分にする。
    豆腐はさいの目に、こんにゃくはちぎっておく。
  2. 2
    鍋に牛脂を溶かしてみじん切りした生姜を炒めたら、豚肉と人参、筍、じゃがいも、コンニャクを入れて全体に油をまわすように炒める。
  3. 3
    ☆の材料を入れて10分ほど煮込んだら豆腐を入れてから味噌を溶かし入れる。
  4. 4
    沸騰する前に火を止めて椀に盛り付け、カイワレ大根を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

残っている野菜をお好みで、きのこ類はいい出汁が出ますし、大根、ゴボウ、レンコンなど根菜をたくさん入れるのも美味しいです。

きっかけ

茹でたての筍があったので、早めに消費したくて。

公開日:2020/07/18

関連情報

カテゴリ
豚汁たけのこ
関連キーワード
豚汁 汁物 カイワレ大根
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする