生ワカメと液体味噌で簡単お味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ワカメ 20~30g
- だし入り液体味噌 大さじ2
- 熱湯 320ml
作り方
- 1 鍋に沸かしたお湯でワカメをさっと湯がいて冷水に取り、食べやすい大きさに切って、椀に分けて盛り付ける。
- 2 液体味噌を大さじ1ずつ入れて熱湯を注いで出来上がり。
- 3 ※液体味噌が無い場合は少量のお湯で普通の味噌と粉末だしの素を混ぜてよく溶いたものを使う。
きっかけ
生わかめの歯ごたえを残したくて。
おいしくなるコツ
生ワカメの歯ごたえを楽しめるように煮ないで作りました。 あれば小ねぎなど散らすとさらに美味しく。
- レシピID:1980032768
- 公開日:2020/07/17
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジャック7772020/07/18 12:46美味しかったです。