材料(10本分人分)
- 淡竹の筍
- 10本
- 米の研ぎ汁
- カップ2
- 唐辛子
- 1本
作り方
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- 1
- 筍の皮を剥いて、根本の固い部分を切り落とし、縦に切り込みを入れて水に浸しておく。
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- 2
- 米の研ぎ汁を鍋に入れ、筍を並べてひたひたになるよう水を足し唐辛子を加え落し蓋を被せて表面が乾かないように中火で茹でる。
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- 3
- 途中吹きこぼれそうになったら火を弱め、15分ほど茹でたらOK。
※太さで茹で時間を調整する。竹串を刺して確かめてみると良い。
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- 4
- 粗熱が取れたら綺麗に洗い、タッパーに水に浸して入れ冷蔵保存する(水を取り替えつつ3~5日くらいで食べきってください)
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- 5
- もっと日持ちさせたい場合は薄切りにして水気をよく拭き取り、ジップロックなどに並べて冷凍保存します。1ヶ月程度持ちます。
おいしくなるコツ
淡竹の筍はえぐ味があまり無いので米ぬか(研ぎ汁)や唐辛子は入れなくても大丈夫ですが、念の為使いました。
きっかけ
淡竹の筍をたくさん頂いたので。