煮干し出汁でしめじの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- 煮干し出汁 200ml
- ☆みりん 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1弱
- ☆塩 小さじ1/5
- ぶなしめじ ふたつまみ
作り方
-
1
卵は良く溶いておく。
煮干し出汁(ID:1980032472)に☆の調味料を混ぜる。
しめじは手でほぐす。 - 2 ココット型にしめじを入れて、卵に調味料を加えた出汁を混ぜたものを静かに注いでラップする。
- 3 フライパンに底から2~3cmの深さに水を入れて沸かし、2のココットを並べて中火で6分ほど蒸して火を止め10分置いておく。
- 4 ラップの水分が入らないよう気をつけて外して出来上がり。
きっかけ
煮干出汁を早く消費したくて。
おいしくなるコツ
具が寂しかったのですが卵の味がストレートに味わえて美味しかったです。 あれば銀杏や鶏肉、かまぼこ、エビなど加えるとさらに美味しく。
- レシピID:1980032475
- 公開日:2020/06/21
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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