煮干し出汁でしめじの茶碗蒸し レシピ・作り方

煮干し出汁でしめじの茶碗蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
水出しでとった煮干し出汁で茶碗蒸しを作りました。

材料(2人分)

  • 1個
  • 煮干し出汁 200ml
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1弱
  • ☆塩 小さじ1/5
  • ぶなしめじ ふたつまみ

作り方

  1. 1 卵は良く溶いておく。
    煮干し出汁(ID:1980032472)に☆の調味料を混ぜる。
    しめじは手でほぐす。
  2. 2 ココット型にしめじを入れて、卵に調味料を加えた出汁を混ぜたものを静かに注いでラップする。
  3. 3 フライパンに底から2~3cmの深さに水を入れて沸かし、2のココットを並べて中火で6分ほど蒸して火を止め10分置いておく。
  4. 4 ラップの水分が入らないよう気をつけて外して出来上がり。

きっかけ

煮干出汁を早く消費したくて。

おいしくなるコツ

具が寂しかったのですが卵の味がストレートに味わえて美味しかったです。 あれば銀杏や鶏肉、かまぼこ、エビなど加えるとさらに美味しく。

  • レシピID:1980032475
  • 公開日:2020/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他の乾物しめじ
関連キーワード
茶碗蒸し 煮干し だし汁 しめじ
料理名
茶碗蒸し
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る