茄子とさつま揚げのピリ辛にゅうめん! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- さつま揚げ
- 1枚
- 小松菜
- 1/4束
- トマト
- 1個
- そうめん
- 2束
- *麺つゆ
- 大3
- *オイスターソース
- 小1
- *本だし
- 2.5g
- *グラニュー糖
- 7.5g
- *水
- 100cc
- **そうめんつゆ(市販)
- 50cc
- **水
- 30cc
- **本だし
- 2.5g
- 長葱(みじん切り)
- 3cm
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタを取り縦半分に切り、格子状に浅く切り込みを入れます。
トマトは一口大のざく切りにします。
小松菜はよく洗い根元ごと5cm長さに切ります。
さつま揚げは1cm角に切ります。
-
- 2
-
- 耐熱容器に1の材料を入れ、*の水と調味料を加えてレンジ10分加熱します。
-
- 3
-
- 別の耐熱容器に**の水とそうめんつゆと本だしを入れ加熱します。
別鍋でそうめんを表示通りに茹で、冷水でヌメリを取り器に盛り付けます。
-
- 4
-
- 2に3のつゆを加えて温めます。3のそうめんにバランスよく茄子とさつま揚げ、トマト、小松菜を並べてつゆをかけます。みじん切りにした長葱とラー油をかけて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
茄子にしっかり味を染み込ませて下さい!
きっかけ
寒かったので、温かいにゅうめんにしました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません