茄子とさつま揚げのピリ辛にゅうめん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
茄子とさつま揚げ、トマト、小松菜を麺つゆで煮て、暖かそうめんにしました。

材料(2人分)

茄子
1本
さつま揚げ
1枚
小松菜
1/4束
トマト
1個
そうめん
2束
*麺つゆ
大3
*オイスターソース
小1
*本だし
2.5g
*グラニュー糖
7.5g
*水
100cc
**そうめんつゆ(市販)
50cc
**水
30cc
**本だし
2.5g
長葱(みじん切り)
3cm
ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り縦半分に切り、格子状に浅く切り込みを入れます。
    トマトは一口大のざく切りにします。
    小松菜はよく洗い根元ごと5cm長さに切ります。
    さつま揚げは1cm角に切ります。
  2. 2
    耐熱容器に1の材料を入れ、*の水と調味料を加えてレンジ10分加熱します。
  3. 3
    別の耐熱容器に**の水とそうめんつゆと本だしを入れ加熱します。
    別鍋でそうめんを表示通りに茹で、冷水でヌメリを取り器に盛り付けます。
  4. 4
    2に3のつゆを加えて温めます。3のそうめんにバランスよく茄子とさつま揚げ、トマト、小松菜を並べてつゆをかけます。みじん切りにした長葱とラー油をかけて召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

茄子にしっかり味を染み込ませて下さい!

きっかけ

寒かったので、温かいにゅうめんにしました!

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする