自家製梅酢シロップ! レシピ・作り方

自家製梅酢シロップ!
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
エミ子のお手軽キッチン
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自家製の梅酢です!

材料(2〜3人分)

  • 青梅 1kg
  • ミスなでしこ 0.5kg
  • 氷砂糖 1kg
  • 320cc
  • 焼酎 50cc

作り方

  1. 1 蓋付き瓶の内側を焼酎で拭きます。
  2. 2 梅を水で洗い2〜3時間位さらします。
  3. 3 2の水をきりペーパーで拭いて乾かします。
  4. 4 乾いた梅のヘタを取り、フォークで刺して穴を開けます。
    瓶に梅と氷砂糖を交互に詰め、酢を加えます。
  5. 5 1日1回瓶を振って冷暗所で保管します。
  6. 6 3ヶ月位で使えますが、1〜2年経った方が美味しくなります。

きっかけ

毎年漬けているので!

おいしくなるコツ

1日1回よく振って下さい!

  • レシピID:1980032409
  • 公開日:2020/06/13
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梅酢
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