梅の季節です!梅酢を作ろう! レシピ・作り方
材料(5人/一年分人分)
作り方
-
1
梅を洗って乾かしたら、保存ビンに入れます。
梅のへそ(芯のところ)はそのままでも大丈夫ですが、時間のある人はつまようじで取ると良いです。そのままでも - 2 グラニュー糖を入れます。
- 3 酢を入れます。酢のビンは出来上がった梅酢を入れるのに便利なので取って置きましょう。
- 4 酢が入ったところです。
- 5 蓋をして完成です。グラニュー糖が何日も溶けない場合は軽くゆすって下さい。もやもやっと溶けますよ。この状態で置いておき3ヶ月~飲めます。私は1年置いておきます。
- 6 完成したら、梅を取り出して置きましょう。そのまま保存もいいですが、5で取っておいた酢の空き瓶に入れておくと使いやすく便利です。冷暗所に置いて1年くらい保存できます。
きっかけ
私が毎年作っている梅酢のレシピです。
おいしくなるコツ
とにかくドンドン入れておいて置くだけなので、簡単です。 水で割って飲む時は、1(梅酢)対7(水)くらいが良いかと思いますが、お好みで加減して下さい。氷を入れて冷たくした方が美味しいと思います。下記の調理時間は漬けるまでの作業時間としました。
- レシピID:1720003108
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材梅酢
- 料理名
- 梅酢
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