はすいもの炒め煮! レシピ・作り方

はすいもの炒め煮!
  • 1時間以上
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
旬のハスイモをさつま揚げとコンニャクを入れて炒め煮にしました!

材料(3〜4人分)

  • はすいも 1本分
  • 大2
  • さつま揚げ 1袋
  • つきこんにゃく 1袋
  • *本だし 5g
  • *麺つゆ 大3
  • *酒 大1
  • *オイスターソース 大2
  • *蜂蜜 大1
  • *グラニュー糖 10g
  • *胡麻油 小1
  • 200cc
  • 醤油胡麻 ひと摘み
  • ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 はすいもの皮を剥きます。(フキのように簡単に手で剥けます)
  2. 2 1に塩をまぶして揉み込んで20〜30分おいておきます。
    水分が出て来たら水でよく洗い水分を切り、5〜6cm長さの1cm角にカットします。
  3. 3 さつま揚げははすいもと同じ位の棒状にカットします。
    つきこんにゃくはよく洗い5〜6cmにカットして水気をとります。
  4. 4 鍋にはすいもとさつま揚げ、つきこんにゃくを入れ、水と*の調味料を加え落し蓋をして強火に掛けます。
    沸いたら中火にして40〜50分煮ます(途中かき混ぜて下さい)
  5. 5 4を器に盛り付け醤油胡麻を振り、お好みでラー油をかけて召し上がって下さい!

きっかけ

珍しくはすいもが売っていたので!

おいしくなるコツ

はすいもを塩でよく揉んで灰汁を抜き、 辛いのが好きな方は鷹の爪を入れて下さい!

  • レシピID:1980032285
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る