玉子焼き器でふんわり伊達巻 レシピ・作り方

玉子焼き器でふんわり伊達巻
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
作り置きしておいてお弁当に入れてもよし、お蕎麦や鍋焼きうどんに乗せてもよしの伊達巻です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 卵は冷蔵庫から出して常温にしておく。
    はんぺんは3cm角くらいに切っておく。
  2. 2 ブレンダーに卵とはんぺん☆の調味料を入れて滑らかになるまで撹拌する。
  3. 3 玉子焼き器にキッチンペーパーで油を薄くひいて熱し2を流し入れてアルミホイルで蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにする。
  4. 4 焼き色がついたらひっくり返して、再びアルミホイルを被せて同じように蒸し焼きにする。
    ※裏は短時間でOK。
  5. 5 巻き簾の上にクッキングシートを乗せ、4を乗せたら、巻きやすいように切れ目を入れ、熱いうちに巻く。
  6. 6 輪ゴムで止めて粗熱が取れるまで落ち着かせ、乾燥しないようラップ等でくるみ冷蔵庫で2時間寝かせて出来上がり。

きっかけ

お正月以外にも伊達巻が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

我が家の玉子焼き器が小さめなので少量で焼いています。大きいものなら倍量で。 焦げないように弱火にしていますが、ときどき卵焼き器を濡れ布巾に乗せて冷ますといいと思います。

  • レシピID:1980032150
  • 公開日:2020/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻日本酒に合うおつまみはんぺんだし巻き卵・卵焼きその他の卵料理
関連キーワード
玉子焼き器 伊達巻 おつまみ
料理名
伊達巻
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みさだよ
    みさだよ
    2021/10/09 18:40
    玉子焼き器でふんわり伊達巻
    美味しく作ることが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る