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フライパンで簡単&美味しい☆ブリの照り焼き レシピ・作り方

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ひとみんみん♪
フライパンと基本の調味料だけで美味しく作れます☆
今が旬の春のブリ。
ほんのひと手間で臭みがなくなり美味しくなります☆
安くて美味しいのでおすすめです☆彡
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ブリ切り身
3切れ
★しょうゆ
大さじ3
★三温糖
大さじ3
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ2
★水(三温糖を流すため)
50cc
しょうが
10〜15g、お好みで
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作り方

  1. 1
    しょうがを針生姜にしておきます。具体的には次のとおりです。
    1mm程度に薄くスライスする

    1mm程度の幅で切る
  2. 2
    ブリは_余裕があれば_軽く塩を振って水分をキッチンペーパーで拭いておきます。

    フライパンで油を熱し、ブリの皮側から焼きます。
    蓋をして中火に近い弱火で5分蒸し焼きにします。
  3. 3
    このように身の半分くらいまで色が変わってきたら裏返します。
    同じように蓋をして中火に近い弱火で5分弱蒸し焼きにします。
  4. 4
    目安としてブリの中心部温度が100℃・3分以上になるよう蒸し焼きにしています。
    脇から見て全体に火が通ったら(心配なら肉厚部を箸で割って確かめてください)いったん火を止めます。
  5. 5
    【ポイントのひと手間】
    出てきた油をキッチンペーパーで拭き取ります。これでかなり臭みがとれます☆
    冒頭の塩ふり・キッチンペーパーでの拭き取りを省略してもあたしは気になりませんでした
  6. 6
    ふたたび中火にして、★のタレを入れて煮立たせます。
    ※よく「焦げやすいので注意」って書かれていますが、「休まずにかき混ぜて」ください。
    ※ひとみんは動詞→動作でお伝えします(^^)
  7. 7
    スプーンなどでひたすら煮立てた★のタレを、ブリにまわしかけ続けます。
    手にタレの匂いがつきます笑。
    このくらいの量まで煮詰まったら完成です。
    ※他の切り身を取り出した後撮りました汗
  8. 8
    お皿に出来上がったブリを乗せます。
    針生姜を添えます。
  9. 9
    フライパンに残っている★の煮詰まったタレを
    「静かに、そっと」
    流し込むと綺麗に決まります☆

    ★☆できあがり☆★

おいしくなるコツ

油を拭き取るひと手間、しょうが、酒→臭み軽減☆ 優しい三温糖で少し甘めなタレ☆

きっかけ

何度も作るうちにポイントがわかり、この形になりました。ウチの子が将来できるよう、手順通り見れば作れるよう配慮したレシピです。 お魚の臭みが気になる方におススメです☆彡

公開日:2020/04/21

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カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

ひとみんみん♪ よく見かける見た目素敵で 映え✨ する料理✨ 幸せ感いっぱいなのでしょうけれど ...疲れませんか? 育ち盛りのあたしを支えた 亡き母の味 + あたしの10年超の経験 = Simple is the BEST!! 覚えること⇒最低限 調味料種類ミニマム 正味1時間 ↓ 家族ががっつくごはん 上から下に読めばわかるレシピ ※軽度知的障害のウチの姫が将来作れるように☆彡 を載せていきます♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/30 21:02
ちょっと焼き過ぎましたが、美味しくできました!
なから
レポートありがとうございます♪よかったらまた作ってみてください☆彡
2020/04/22 17:41
とっても美味しく出来ました
あやそうママ
きゃー!ありがとうございます! あたしのよりタレがきちんと乗っているようで とても美味しそうです☆

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