常備菜の定番!シンプルに美味しい☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

常備菜の定番!シンプルに美味しい☆ひじきの煮物
  • 約30分
ぽちまるちーず
ぽちまるちーず
朝ごはんにもお弁当にも夕食にも。定番で美味しい!にんじんたっぷり使ってます!

材料(3〜4人分)

  • 乾燥芽ひじき 27g
  • にんじん 1本
  • 薄揚げ 1枚
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●粉末かつおだし 小さじ1
  • ●水 180ml
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水で戻し、にんじんは千切り、薄揚げは細切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、にんじんをしんなりするまで炒める。
  3. 3 しっかり水をきったひじきと薄揚げも一緒に軽く炒め、●印の調味料を全て入れる。
  4. 4 落とし蓋をし、弱火で煮詰めて水分がほぼ無くなったら完成☆

きっかけ

作り置きの定番で1週間に1度は作ります!

  • レシピID:1980031403
  • 公開日:2020/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかず油揚げにんじんひじき
ぽちまるちーず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • reisa999
    reisa999
    2020/04/16 14:41
    常備菜の定番!シンプルに美味しい☆ひじきの煮物
    美味しかったです(*゚▽゚*)
  • ( natukitchen )
    ( natukitchen )
    2020/04/16 00:31
    常備菜の定番!シンプルに美味しい☆ひじきの煮物
    シンプルに美味しかったです♡
    ありがとうございました^o^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る