アプリで広告非表示を体験しよう

簡単鶏ハム☆ポン酢添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
鶏ハムにもやしや豆腐を添えてポン酢やマヨネーズなどお好みのものをつけてどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
小さじ1.5
砂糖
小さじ1/5
生姜
ひとかけ
ネギの青い部分
1本分
もやし
2/3袋
豆腐
1/2丁
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鳥ムネ肉の厚い部分を開き、塩、砂糖をよく揉み込んでジップロックに入れて冷蔵庫で1~2日ほど寝かせる。
  2. 2
    漬け込んだ1を水をたっぷり入れたボウルに漬け、30分ほど塩抜きをする。
  3. 3
    2を丸めてタコ糸で適当に縛る。
    肉がすっぽり入る小鍋にお湯を沸かす。
    ※タコ糸は加熱可能なものをご使用ください。
  4. 4
    沸騰した鍋に3の鶏肉と生姜、青ネギを入れて2分ほど加熱したら火を止めて、冷めるまで蓋をしたまま放置して予熱で火を通す。
  5. 5
    冷めたら取り出してタコ糸を外し、食べやすい厚さに切って、蒸したもやし、豆腐を添えた皿に盛り付けて出来上がり。
  6. 6
    好みでポン酢やマヨネーズなどつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

鶏胸肉はゆっくり火を通してパサパサにならず、しっとり仕上がるようにしました。 茹でる時間は季節や鍋の大きさなどにもよるので試しつつ調整してください。

きっかけ

鶏ハムが食べたくなったので。

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理簡単おつまみ鶏ハム
関連キーワード
鶏むね肉 鶏ハム おつまみ 肉料理
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/17 22:30
美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする