材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1/5
- 生姜
- ひとかけ
- ネギの青い部分
- 1本分
- もやし
- 2/3袋
- 豆腐
- 1/2丁
作り方
-
- 1
- 鳥ムネ肉の厚い部分を開き、塩、砂糖をよく揉み込んでジップロックに入れて冷蔵庫で1~2日ほど寝かせる。
-
- 2
- 漬け込んだ1を水をたっぷり入れたボウルに漬け、30分ほど塩抜きをする。
-
- 3
- 2を丸めてタコ糸で適当に縛る。
肉がすっぽり入る小鍋にお湯を沸かす。
※タコ糸は加熱可能なものをご使用ください。
-
- 4
-
- 沸騰した鍋に3の鶏肉と生姜、青ネギを入れて2分ほど加熱したら火を止めて、冷めるまで蓋をしたまま放置して予熱で火を通す。
-
- 5
- 冷めたら取り出してタコ糸を外し、食べやすい厚さに切って、蒸したもやし、豆腐を添えた皿に盛り付けて出来上がり。
-
- 6
- 好みでポン酢やマヨネーズなどつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
鶏胸肉はゆっくり火を通してパサパサにならず、しっとり仕上がるようにしました。
茹でる時間は季節や鍋の大きさなどにもよるので試しつつ調整してください。
きっかけ
鶏ハムが食べたくなったので。