材料(2人分)
- 茹で筍
- 80g
- 刺し身ワカメ
- 1/2パック
- だし汁
- 200ml
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ワカメは水で軽く洗い、一口大に切り分けて水気を切る。
筍も一口大に切っておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁と筍を入れ、沸いてきたら弱火にして★の調味料をいれて10分ほど煮込む。
-
- 3
- 2に☆の調味料を加えてさらに10分ほど煮て、ワカメを加え2分ほど炊いて出来上がり。
-
- 4
- 冷まして味を染み込ませた後、もう一度温めても、冷たいままでもお好みでお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ワカメの歯ごたえが無くなってしまうのでワカメは後で少しだけ炊きました。
生ワカメが出回る季節にぜひ。
きっかけ
生わかめが美味しそうだったので。
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