アプリで広告非表示を体験しよう

春の味☆ワカメと筍の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ワカメと筍の煮物。刺し身ワカメを使っているので歯ごたえが良いです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茹で筍
80g
刺し身ワカメ
1/2パック
だし汁
200ml
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
☆塩
小さじ1/4
☆醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ワカメは水で軽く洗い、一口大に切り分けて水気を切る。
    筍も一口大に切っておく。
  2. 2
    鍋にだし汁と筍を入れ、沸いてきたら弱火にして★の調味料をいれて10分ほど煮込む。
  3. 3
    2に☆の調味料を加えてさらに10分ほど煮て、ワカメを加え2分ほど炊いて出来上がり。
  4. 4
    冷まして味を染み込ませた後、もう一度温めても、冷たいままでもお好みでお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ワカメの歯ごたえが無くなってしまうのでワカメは後で少しだけ炊きました。 生ワカメが出回る季節にぜひ。

きっかけ

生わかめが美味しそうだったので。

公開日:2020/04/17

関連情報

カテゴリ
たけのこわかめたけのこの煮物
関連キーワード
わかめ 煮物 炊合せ
料理名
ワカメと筍の煮物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする