定番調味料だけで作るなんちゃってガパオライス風ご飯 レシピ・作り方

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こーちゃんまま
1歳児も一緒においしく食べてます☆ナンプラー、バジル不要!家にある定番調味料だけで作る簡単ガパオライス(風)です。

材料(2人分)

ひき肉(豚or鶏 お好みで)
200g
パプリカ
1/2個
ごはん
お茶碗2杯分
たまご
2個
●みりん
大さじ2
●しょうゆ
大さじ1+1/2
●顆粒だし(中華or和風 お好みで)
小さじ1
大葉(お好みで)
3~4枚

作り方

  1. 1
    先に目玉焼きを2つ作っておく。

    サラダ油(分量外)を熱したフライパンに卵を静かに落として、弱火で約5分。蓋をしない・水も入れない。卵黄のまわりの白身が透明から白くなる頃が目安。
  2. 2
    パプリカは好みの大きさに角切りにする。
    (今回は子供も食べられるように5~7㎜大にしましたが、2㎝くらいあっても食べ応えあります。)
  3. 3
    目玉焼きを作ったフライパンをそのまま使用して、ひき肉を炒める。肉の色が変わり始めたらパプリカを追加して、3分ほど中火で炒める。
  4. 4
    ひき肉から脂がたくさん出てくるので(特に豚肉の場合)、キッチンペーパーなどで軽くふき取る。
    ●の調味料を合わせて投入。強火で水分なくなるまで炒めたら具が完成。
  5. 5
    あたたかいごはんと具を盛り付け、お好みで大葉をちらす。いちばん上に目玉焼きをトッピング。

おいしくなるコツ

④で、お肉から出る脂を一度さっとふき取っておくこと。これを欠かすと、脂っこくなっちゃいます。 目玉焼きは、蓋をせずに時間をかけて作ると見た目が美しいです。お好みで白身部分にお塩をふって。

きっかけ

子供も一緒に食べられるように、ナンプラーやハーブを使わないガパオライス風のメニューを作りたくて。少な目の具材をごはんに混ぜ込んで、1歳児も一緒においしく食べてます(o^―^o)香辛料が苦手な夫にも好評。

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他のタイ料理鶏ひき肉豚ひき肉
関連キーワード
豚ひき肉 鶏ひき肉 パプリカ 目玉焼き
料理名
ガパオライス

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