【作り置き】キャベツと鶏肉の蒸し旨煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大よりやや大きめにカットしてジップロックに入れ、☆の調味料を加えて揉み込み20分ほど漬けておく。
- 2 キャベツは洗って大きめにザク切りしてザルにあげ、水気を切っておく。
-
3
フライパンに汁気を切った鶏肉を皮目を下にして焼いていく。
※油はひかなくてOK。 - 4 焦げ目がついたら鶏肉をひっくり返して裏面も焼き、キャベツを乗せて中火で蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
- 5 ★を合わせた調味料を加えて全体に絡めるようにして少し炒め煮したら出来上がり。
- 6 保存容器に入れて冷めたら冷蔵保存をして3~4日で食べきってください。
きっかけ
キャベツがたくさんあったので作り置きおかずを作っておこうと思って。
おいしくなるコツ
キャベツは蒸してカサが減るので結構たくさん入れても大丈夫です。 キャベツから水分が出るので蒸し焼きのときに水など加えなくてもOKです。
- レシピID:1980030905
- 公開日:2020/03/11
関連情報
- 料理名
- キャベツと鶏肉の蒸し煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
frey-92021/09/09 10:58レシピを参考にして作ってみました。シンプルな食材を使って作り置きにできる便利な一品ですね。鶏肉が柔らかくて生姜とにんにくが効いていて美味しくいただけました。
-
Ele282021/07/07 16:28途中から主人に作ってもらいました。鶏ガラスープがいい仕事をしていて、キャベツが沢山食べられました。
-
( natukitchen )2020/11/12 15:01作り置きに便利ですね♪
美味しかったです∩^ω^∩