メンマの残り汁で!だし巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 3個
- メンマの残り汁 2袋分
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
-
1
ボウルに全ての材料を入れ
よく混ぜる -
2
卵焼き器に油をしき
キッチンペーパーで
ザッと拭き取ったら
少し多めに1を入れる -
3
固まるまで卵焼き器の縁から
真ん中にかき集めていき
ふわふわにする -
4
固まり始めたら
手前から奥に巻いていく -
5
奥まで巻いたら
手前部分に先程拭き取った
キッチンペーパーで油を塗り
(もしくは再び油をしき)
巻いたものを手前にずらす -
6
奥部分にも
キッチンペーパーで油を塗り
(もしくは油をしいたら)
1を先ほどよりも
少なめに流し入れる -
7
4〜6を
1がなくなるまで繰り返す -
8
1がなくなり奥まで巻いたら
手前部分に
キッチンペーパーで油を塗り
(もしくは油をしき)
手前部分に卵焼きをずらす -
9
手前部分の角を利用して
形を整える(反対も) -
10
火を切りまな板に移し
切り分けたら完成
温かいうちに食べてもよし
冷凍保存する場合は
粗熱取ってからがいいです
きっかけ
旦那がメンマ好きで 「この汁でだし巻き卵作ったら美味しそう」 と言っていたので作ってみました
おいしくなるコツ
残り汁が多いと固まりづらく 少ないとだし巻き卵感がなくなるため 量に応じて卵の個数、砂糖の量も調整してください
- レシピID:1980030727
- 公開日:2020/03/01
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小さすぎるようなメンマも混ざっている
メンマの味を活かしただし巻き卵です