我が家の芋煮汁! レシピ・作り方

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エミ子のお手軽キッチン
冷凍コンニャクや乾燥舞茸を使った、山形名物のアレンジ芋煮汁です!

材料(5人分)

里芋
大4個
長葱
2本
コンニャク(冷凍)
1枚
舞茸(干した物)
1パック
牛肉切り落とし
300g
*麺つゆ
お玉2杯
*酒
お玉1杯
*オイスターソース
大2
*グラニュー糖
10g
*本だし
10g
*塩麹
大1
被る位
一味唐辛子
お好みで
柚子胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥き一口大に切ります。
    長葱は根っこを落とし1cm厚さの斜め切りにします。
    コンニャクは冷凍しておきます(一晩位)
    舞茸は手で割いて干しておきます(2〜3日)
  2. 2
    鍋に里芋と長葱、舞茸、手でちぎった冷凍コンニャクを入れ、被る位の水と*の調味料を加え火に掛けます。
  3. 3
    2の里芋が柔らかくなったら、一口大に切った牛肉を加えて10〜15分位煮て出来上がりです!
  4. 4
    器に盛り付け、お好みで一味唐辛子や柚子胡椒等をかけて召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

コンニャクは手でちぎって下さい!

きっかけ

TVで芋煮汁を見たので、アレンジして作ってみました!

公開日:2020/02/03

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カテゴリ
里芋

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