材料(5人分)
- 里芋
- 大4個
- 長葱
- 2本
- コンニャク(冷凍)
- 1枚
- 舞茸(干した物)
- 1パック
- 牛肉切り落とし
- 300g
- *麺つゆ
- お玉2杯
- *酒
- お玉1杯
- *オイスターソース
- 大2
- *グラニュー糖
- 10g
- *本だし
- 10g
- *塩麹
- 大1
- 水
- 被る位
- 一味唐辛子
- お好みで
- 柚子胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 里芋の皮を剥き一口大に切ります。
長葱は根っこを落とし1cm厚さの斜め切りにします。
コンニャクは冷凍しておきます(一晩位)
舞茸は手で割いて干しておきます(2〜3日)
-
- 2
-
- 鍋に里芋と長葱、舞茸、手でちぎった冷凍コンニャクを入れ、被る位の水と*の調味料を加え火に掛けます。
-
- 3
-
- 2の里芋が柔らかくなったら、一口大に切った牛肉を加えて10〜15分位煮て出来上がりです!
-
- 4
-
- 器に盛り付け、お好みで一味唐辛子や柚子胡椒等をかけて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
コンニャクは手でちぎって下さい!
きっかけ
TVで芋煮汁を見たので、アレンジして作ってみました!
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