冬もさっぱり美味しい♡冷たいとろろ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦麺
- 2人前
- 長芋
- 6cm
- 長ネギ
- 10cm
- そばつゆ
- 100ml
- 海苔
- 1/2枚
- 炒り胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ネギは薄い輪切りに、長芋は皮を剥いてすりおろしておく。
-
- 2
- 蕎麦は時間どおりに茹でて水で締めてぬめりを取り、ざるにあげて水気を切っておく。
-
- 3
- 蕎麦つゆを椀にわけて入れ、とろろを入れて長ネギを乗せ炒り胡麻をふる。
-
- 4
- 水気を切った蕎麦を丼に盛り付け海苔を散らす。
蕎麦つゆにつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
納豆を加えたり、大根おろしを添えたりするとさらに美味しくなると思います。
きっかけ
お蕎麦にボリュームが欲しくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません