冬もさっぱり美味しい♡冷たいとろろ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
お蕎麦のつけ汁にとろろを入れました。ワサビもいいけどラー油を加えるのもオススメ♡

材料(2人分)

蕎麦麺
2人前
長芋
6cm
長ネギ
10cm
そばつゆ
100ml
海苔
1/2枚
炒り胡麻
少々

作り方

  1. 1
    長ネギは薄い輪切りに、長芋は皮を剥いてすりおろしておく。
  2. 2
    蕎麦は時間どおりに茹でて水で締めてぬめりを取り、ざるにあげて水気を切っておく。
  3. 3
    蕎麦つゆを椀にわけて入れ、とろろを入れて長ネギを乗せ炒り胡麻をふる。
  4. 4
    水気を切った蕎麦を丼に盛り付け海苔を散らす。
    蕎麦つゆにつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

納豆を加えたり、大根おろしを添えたりするとさらに美味しくなると思います。

きっかけ

お蕎麦にボリュームが欲しくて。

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦長ネギ(ねぎ)長芋
関連キーワード
蕎麦 とろろ つけ蕎麦 麺類
料理名
とろろ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする