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いろいろキノコの辛子佃煮! レシピ・作り方

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エミ子のお手軽キッチン
大分県の郷土料理の椎茸の辛子和えを、アレンジしていろんなキノコで作りました!

材料(4〜5人分)

椎茸(干した物)
8個
舞茸(干した物)
1パック
シメジ(干した物)
1パック
*オイスターソース
大1
*麺つゆ
大3
*蜂蜜
大3
*グラニュー糖
5g
*椎茸の戻し汁
100cc
練り辛子
1本
胡麻油
小1/2
醤油胡麻
ひと摘み
練り辛子
お好みで
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作り方

  1. 1
    椎茸は軸を切り干しておきます。(2〜3日)
    椎茸の軸も縦半分に切り干しておきます。舞茸とシメジは硬い部分を切り手で割いて干しておきます(2〜日)
  2. 2
    干した椎茸と軸を被る位の水(分量外)で戻します。
    舞茸とシメジも被る位の水(分量外)で戻します。(それぞれ1時間位)
  3. 3
    2の水気を切り、椎茸は縦4等分に切ります。
    椎茸の戻し汁100ccはとっておきます。舞茸とシメジは軽く絞っておきます。鍋に椎茸と軸、舞茸、シメジ、椎茸の戻し汁を入れ火に掛けます。
  4. 4
    3が湧いたら*の調味料を加え弱火でコトコト汁気が無くなるまで煮ていきます。
  5. 5
    4の汁気が無くなったら、胡麻油と練り辛子を加えよく混ぜ合わせ火を止めて冷まします。
    器に盛り付け醤油胡麻を振りかけ出来上がりです。お好みで練り辛子を付けて召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

焦がさないように煮て下さい。 辛いのが好きな方は、火を止めてから辛子を和えて下さい。

きっかけ

TVで見たので、アレンジして作ってみました!

公開日:2020/01/15

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カテゴリ
しいたけまいたけしめじ

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