材料(4〜5人分)
- 椎茸(干した物)
- 8個
- 舞茸(干した物)
- 1パック
- シメジ(干した物)
- 1パック
- *オイスターソース
- 大1
- *麺つゆ
- 大3
- *蜂蜜
- 大3
- *グラニュー糖
- 5g
- *椎茸の戻し汁
- 100cc
- 練り辛子
- 1本
- 胡麻油
- 小1/2
- 醤油胡麻
- ひと摘み
- 練り辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は軸を切り干しておきます。(2〜3日)
椎茸の軸も縦半分に切り干しておきます。舞茸とシメジは硬い部分を切り手で割いて干しておきます(2〜日)
-
- 2
- 干した椎茸と軸を被る位の水(分量外)で戻します。
舞茸とシメジも被る位の水(分量外)で戻します。(それぞれ1時間位)
-
- 3
-
- 2の水気を切り、椎茸は縦4等分に切ります。
椎茸の戻し汁100ccはとっておきます。舞茸とシメジは軽く絞っておきます。鍋に椎茸と軸、舞茸、シメジ、椎茸の戻し汁を入れ火に掛けます。
-
- 4
-
- 3が湧いたら*の調味料を加え弱火でコトコト汁気が無くなるまで煮ていきます。
-
- 5
-
- 4の汁気が無くなったら、胡麻油と練り辛子を加えよく混ぜ合わせ火を止めて冷まします。
器に盛り付け醤油胡麻を振りかけ出来上がりです。お好みで練り辛子を付けて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
焦がさないように煮て下さい。
辛いのが好きな方は、火を止めてから辛子を和えて下さい。
きっかけ
TVで見たので、アレンジして作ってみました!
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