小松菜と切り昆布の酢ープ 生姜風味! レシピ・作り方

小松菜と切り昆布の酢ープ 生姜風味!
  • 約30分
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
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酢の物切り昆布のスープです。
生姜が入って美味しいですよ!

材料(3〜4人分)

  • 酢の物切り昆布 3パック
  • 小松菜 1/2束
  • 人参 1/2本
  • 玉子 1個
  • 古根生姜 1/2片
  • 800cc
  • *椎茸の戻し汁 100cc(なければ水)
  • *鶏ガラスープの素 1本
  • *本だし 4g
  • *塩 塩1/2
  • *黒胡椒 小1/2
  • 胡麻油 小1
  • ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 小松菜はよく洗い5cm長さに切ります。
    人参は皮を剥き5cm長さの5mm角に切ります。
    古根生姜は皮を剥きマッチ棒位に切ります。
    玉子は器に割り入れかき混ぜておきます。
  2. 2 耐熱容器に水と*の調味料、小松菜、人参、古根生姜、酢の物切り昆布(汁ごと)を入れ、レンジで10分加熱します。
    一度取り出してよくかき混ぜ再び7〜8分加熱します。
  3. 3 2を取り出し玉子と胡麻油を加え混ぜ2分加熱して出来上がり。
    器に盛り付けお好みでラー油をかけて召し上がって下さい!

きっかけ

温かい生姜のスープを作りたかったので!

おいしくなるコツ

椎茸の戻し汁は無くてもかまいませんが、 生姜は必ず入れて下さい!

  • レシピID:1980030053
  • 公開日:2020/01/15
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