白菜の中華風炒め レシピ・作り方

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そうちーまま
糸こんにゃくを使ってかさまし、節約料理。

材料(2〜3人分)

白菜
6/1個
豚挽肉
160g程
糸こんにゃく
1袋
鶏ガラだし
小さじ2
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ2/1

作り方

  1. 1
    白菜は4cm幅くらいでザク切り。糸こんにゃくはザックリ三等分に切ります。
  2. 2
    ごま油大さじ1で挽肉を中火で、色が変わるまで炒めます。
  3. 3
    2に白菜を入れ炒め、その後糸こんにゃくも入れます。
  4. 4
    3をさっと炒めたら、蓋をして弱火で5分程蒸します。
  5. 5
    白菜がクタっとしたら、酒、醤油、鶏ガラだし、みりんを入れてさっと炒めたら火を止めます。片栗粉を大さじ1の水で溶いて入れ、とろみをつけて完成。

おいしくなるコツ

えのきや人参など、お好みの具を入れるともっと美味しくなります。

きっかけ

罪悪感なく、たっぷり中華風炒めを食べたかったので。

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉しらたき糸こんにゃくその他の中華料理

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そうちーまま 0歳と3歳のママです。 子どもと食べる毎日ごはんをアップしていきます。

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