材料(6人分)
- 豚バラ肉(塊)
- 600g
- 炭酸水(下茹で用)
- 1㍑
- 長葱
- 1本
- ゴボウ
- 1/2本
- 茹で卵(市販)
- 6個
- 古根生姜
- 1片
- *炭酸水
- 1㍑
- *麺つゆ
- お玉1と1/2杯
- *オイスターソース
- お玉1杯
- *バルサミコ酢
- お玉1杯弱
- *蜂蜜
- 大3
- *グラニュー糖
- 20g
- 練り辛子
- お好みで
- 柚子胡椒
- お好みで
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉を一口大に切ります。
長葱は5cm長さのぶつ切りにし、ゴボウはよく洗い1cm厚さの斜め切りにします。古根生姜は5mm厚さのスライスに切り、茹で卵は殻を剝いておきます。
-
- 2
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- 鍋に1の豚肉を入れ炭酸水を加え、中火で1時間火にかけて茹で溢しザルに取り、余分な脂を水で洗いペーパーで拭き取ります。
-
- 3
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- 鍋に2の豚肉と1の野菜と茹で卵、*の炭酸水と調味料を加え落し蓋をして弱火で煮ます(4〜5時間)肉が柔らかくなったら火を止めて馴染ませます。(半日〜一晩)
-
- 4
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- 半日〜一晩味を馴染ませた3を火にかけて温め器に盛り付け出来上がり!
練り辛子や柚子胡椒を付けて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
炭酸水で余分な脂を取り除いてから、ゆっくりと煮て下さい!
きっかけ
炭酸水が余っていたので!
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とても柔らかく煮えました!