炭酸水で煮た豚の角煮! レシピ・作り方

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エミ子のお手軽キッチン
定番の豚の角煮を炭酸水で煮てみたら、
とても柔らかく煮えました!

材料(6人分)

豚バラ肉(塊)
600g
炭酸水(下茹で用)
1㍑
長葱
1本
ゴボウ
1/2本
茹で卵(市販)
6個
古根生姜
1片
*炭酸水
1㍑
*麺つゆ
お玉1と1/2杯
*オイスターソース
お玉1杯
*バルサミコ酢
お玉1杯弱
*蜂蜜
大3
*グラニュー糖
20g
練り辛子
お好みで
柚子胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を一口大に切ります。
    長葱は5cm長さのぶつ切りにし、ゴボウはよく洗い1cm厚さの斜め切りにします。古根生姜は5mm厚さのスライスに切り、茹で卵は殻を剝いておきます。
  2. 2
    鍋に1の豚肉を入れ炭酸水を加え、中火で1時間火にかけて茹で溢しザルに取り、余分な脂を水で洗いペーパーで拭き取ります。
  3. 3
    鍋に2の豚肉と1の野菜と茹で卵、*の炭酸水と調味料を加え落し蓋をして弱火で煮ます(4〜5時間)肉が柔らかくなったら火を止めて馴染ませます。(半日〜一晩)
  4. 4
    半日〜一晩味を馴染ませた3を火にかけて温め器に盛り付け出来上がり!
    練り辛子や柚子胡椒を付けて召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

炭酸水で余分な脂を取り除いてから、ゆっくりと煮て下さい!

きっかけ

炭酸水が余っていたので!

公開日:2020/01/09

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カテゴリ
豚バラ肉豚の角煮

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