卵黄入りとろろかけ麦ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米を研いでザルに1時間ほど上げておき、押し麦と一緒に炊飯器に入れ、2合分の水でご飯を炊く。
- 2 長芋は皮を剥き、おろし金でおろした後、すり鉢に入れてすりこ木で滑らかにする。
- 3 長芋に卵黄を加えてよく混ぜ、☆を合わせてひと煮立ちして冷ましたダシを少しずつ加えて都度混ぜていく。
- 4 炊きたての麦入りご飯を丼によそい、3のとろろをかけて揉み海苔をかけて出来上がり。
きっかけ
とろろに卵黄を入れると美味しいと聞いて。
おいしくなるコツ
最初からすり鉢でおろした方が舌触りが滑らかですが、結構大変なのでおろし金でおろしてからすり鉢に移しました。
- レシピID:1980029888
- 公開日:2020/01/22
関連情報
- 料理名
- 麦とろご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません