和風照り焼きローストチキン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 丸鶏(処理済み) 1羽
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 【照り焼きタレ】
- ☆醤油 大さじ3
- ☆酒 大さじ2.5
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆蜂蜜 大さじ1/2
- ☆おろし生姜 少々
作り方
- 1 丸鶏に塩をよく擦り込み、酒を振りかけ常温になるよう置いておき、出てきた水をキッチンペーパーで拭き取る。
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2
オーブンを160℃に予熱開始。
タレ用の☆の調味料を合わせて小鍋に沸かしアルミホイルを敷いた鉄板に鶏を乗せ、ゴム刷毛でタレを塗っていく。 -
3
160℃で30分焼いたら180℃に上げて20分、仕上げに200℃にして5~10分焼く。
都度、タレを刷毛で塗っていく。 -
4
途中、焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。
焼けたら切り分けつつ、残ったタレをかけてお召し上がりください。 - 5 お使いのオーブンや気温、鶏の大きさで焼き時間が変わります。串を刺して透明な肉汁が出てくればOK.濁っていたら追加で焼いてください。
きっかけ
普段は見ない丸鶏が売っていたので。丸鶏1羽で1280円とお買い得。
おいしくなるコツ
中まで味を染み込ませるのは大変なので、ジューシーな身を切り分けつつタレをかけて食べる感じにしています。
- レシピID:1980029771
- 公開日:2019/12/25
関連情報
- 料理名
- 和風ローストチキン
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つくったよレポート(4件)
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つむぐめし2023/12/23 21:41鶏肉が大きすぎたのか時間内では火が通りませんでしたか、美味しい味付けでこどもらがいっぱい食べてました!ありがとうございました♪
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mam_cooker2023/12/19 12:32美味しく出来ました♪
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なっちゃんまま2021/10/24 22:30美味しく頂きました。
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なっちゃんまま2021/02/28 18:25美味しくいただきました