鶏ムネ肉でボリューム満点♪よだれ鶏 レシピ・作り方

鶏ムネ肉でボリューム満点♪よだれ鶏
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
鶏むね肉に野菜をたっぷり添えて、ピリ辛のタレをかけて食べる涎鶏。ボリュームも満足です。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • レタス 2枚
  • 長ネギ 2/3本
  • トマト 1個
  • きゅうり 1本
  • ☆薄切り生姜 3枚
  • ☆ネギの青い部分 1本分
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/4
  • 【ピリ辛ダレ】
  • 長ネギ 1/3本
  • ※炒りゴマ 大さじ1/2
  • ※花椒 少々
  • ★鶏肉茹で汁 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酢 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★おろしニンニク 小さじ1/3
  • ★ラー油 小さじ1
  • ★ゴマ油 小さじ1
  • ★粒コショウ 少々

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りにしておく。
    ※の調味料を軽く炒ってから、すり鉢ですり潰しておく。
  2. 2 1の長ネギと※の材料と★の調味料を加えてよく混ぜてタレを作る。
  3. 3 鶏肉が入るくらいの小さめの鍋に水と☆の材料を入れて沸かし、沸騰したら鶏肉を入れて再び沸いたら弱火で3分茹でて火を止め、蓋をして冷ましておく。
  4. 4 レタスは洗って水気を拭き取り皿に敷く。トマトはクシ型、キュウリは斜めに薄切りに、長ネギも斜め薄切りにする。
    タレ用はみじん切りに。
  5. 5 冷めた鶏肉を取り出して、食べやすい大きさに切り分ける。

きっかけ

安い胸肉を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

花椒や胡麻は炒っておくとすり潰しやすく、香りもより良くなります。 胸肉の大きさにより茹で時間は調整してください。

  • レシピID:1980029734
  • 公開日:2020/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏その他のタレ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
鶏肉 よだれ鶏 タレ 肉料理
料理名
よだれ鶏
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る