生姜たっぷり、たま麩入りけんちん汁! レシピ・作り方

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エミ子のお手軽キッチン
生姜を効かせた具沢山のけんちん汁。
たま麩がもっちりと美味しいですよ!

材料(7〜8人分)

里芋(一口大)
中5個
人参(一口大)
小2本
牛蒡(一口大)
30〜40cm
大根(1cm幅)
大1/2本
白菜(3cm幅)
4〜5枚
コンニャク(1cm幅)
1枚
油揚げ(1cm幅)
3枚
長葱(1cm幅)
1本
木綿豆腐(水切りする)
1丁
シメジ(干した物)
1パック
古根生姜(干した物)
1片
*麺つゆ
お玉2と1/2杯
*白ダシ
お玉1
*酒
お玉1杯
*塩麹
大1
*本だし
20g
*塩
小1〜2
*おろしニンニク
大1
*胡麻油
大1
被る位
一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    シメジは根元を切り落し手で割いて1〜2日干します。
    古根生姜も汚れを落し、千切りにして半日位干します。
  2. 2
    里芋と牛蒡、人参は皮を剥き乱切りに、大根は皮を剥きイチョウ切りに、
    白菜はぶつ切り長葱は斜め切りにします。
  3. 3
    コンニャクと油揚げは横半分に切り1cm幅に、
    豆腐はペーパーに包んで水切りします。
  4. 4
    鍋に2の野菜と3のコンニャク、油揚げ、ちぎった豆腐と1のシメジと生姜を加え被る位の水を入れて火に掛けます。野菜が柔らかくなったら*の調味料を入れ5〜6分煮ます。
  5. 5
    たま麩を加え10分位煮て出来上がり。お好みで一味唐辛子をかけて召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

豆腐は水切りして手でちぎって下さい。

きっかけ

たま麩を入れて食べてみたかったので!

公開日:2019/12/16

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カテゴリ
けんちん汁めんつゆ白だし

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