焼き椎茸のディップ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
椎茸に椎茸のペーストを塗ってホイル焼きにしました。とっても美味しいですよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

椎茸(大)
4個
バター(有塩)
大1
椎茸ペースト
小4
麺つゆ
小1
黒胡椒
1掴み
*椎茸(中)
5個
*オリーブオイル
大1
*塩
小1/2

作り方

  1. 1
    *椎茸の軸を取り傘を細かく切りフードプロセッサーに入れオリーブオイルと塩を加えて回し、ペーストを作ります。(軸は半分に切り2で使う)
  2. 2
    アルミホイルに軸を取った椎茸を並べ(軸も半分に切り並べる)バターを載せ包んでオーブンで10分蒸し焼きにします。
  3. 3
    2の椎茸にペーストを塗り(1個に対し小1)再びオーブンで10分蒸し焼きにして出来上がり!
    麺つゆと黒胡椒を振って召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

肉厚で美味しそうな椎茸を選んで使って下さい。

きっかけ

椎茸農家がペーストを紹介していたので、椎茸に塗ってみました!

公開日:2019/11/28

関連情報

カテゴリ
しいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする