材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 320g
- 片栗粉
- 少々
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 少々
- じゃがいも
- 1個
- トマト
- 1個
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は2つに切り分け、厚い部分は切り込みを入れ、皮目にも切り込みを少し入れて脂が出やすいようにしておく。
-
- 2
-
- じゃがいもは皮を剥いて一口大に切って茹で、粉吹き芋を作り、盛り付けて青のりを振っておく。
トマトは櫛形に切って添える。
-
- 3
-
- 1の鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、フライパンで皮目から焼いていく。
※皮から脂が出るのでサラダ油などひかなくてもOK.
-
- 4
- 時々ヘラで抑えてしっかり焦げ目をつけ、ひっくり返して裏面も焼いたら☆の調味料を加えて煮詰めつつ、鶏肉に絡めていく。
-
- 5
- ソースが煮詰まってトロっとしたら、2の皿に鶏肉を盛り付けてソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉は冷蔵庫から出して常温にしておくと上手く焼けるようです。出てくる脂があまりに多かったらキッチンペーパーで吸い取って捨ててください。
きっかけ
鶏もも肉がまとめてやすかったので。
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