肉厚椎茸のこってり照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
肉厚の椎茸をマヨネーズで炒めてこってりとしたタレに絡めました。おつまみにも♪

材料(1~2人分)

椎茸
2~3本
マヨネーズ
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ2/3
☆醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    椎茸は石づきを落として食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンを熱してマヨネーズを入れ、溶け始めたら椎茸を入れて炒める。
  3. 3
    椎茸に火が通ったら☆の調味料を加えて煮絡めつつ照りっとしてきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

椎茸に味が絡むように切りましたが、小ぶりなものなら切り込みを入れてそのまま焼いても美味しいと思います。

きっかけ

椎茸が安かったので。

公開日:2019/11/12

関連情報

カテゴリ
しいたけ照り焼きソース
関連キーワード
しいたけ 照り焼き きのこ おつまみ
料理名
椎茸の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする