蓮根のきんぴら レシピ・作り方

蓮根のきんぴら
  • 5分以内
  • 300円前後
kumamiku
kumamiku
旬の蓮根を使ったきんぴら 作り置きにも◎

材料(2人分)

  • 蓮根 150グラム程
  • 人参 1本
  • 胡麻油 適量
  • ①醤油 大2
  • ①酒 大1
  • ①砂糖 大1
  • ①顆粒だし 小1
  • ①麺つゆ(2倍濃縮) 小1
  • ①みりん 小1
  • ①鷹の爪輪切り 少々
  • いりごま お好み量

作り方

  1. 1 蓮根、人参をいちょう切りにする。蓮根は酢水にさらし、水気を切っておく。
  2. 2 ①の材料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 胡麻油をフライパンに引き、1を炒める。蓮根が透き通ってきたら①を加え、汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4 ごまをお好み量まぶす。

きっかけ

作り置きをしたくて。

おいしくなるコツ

麺つゆを入れることがポイント。鷹の爪を入れなくても美味しい!お弁当のおかずにも。

  • レシピID:1980028917
  • 公開日:2019/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • VRX
    VRX
    2019/10/20 13:39
    蓮根のきんぴら
    手軽にできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る