蓮根のきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 150グラム程
- 人参 1本
- 胡麻油 適量
- ①醤油 大2
- ①酒 大1
- ①砂糖 大1
- ①顆粒だし 小1
- ①麺つゆ(2倍濃縮) 小1
- ①みりん 小1
- ①鷹の爪輪切り 少々
- いりごま お好み量
作り方
- 1 蓮根、人参をいちょう切りにする。蓮根は酢水にさらし、水気を切っておく。
- 2 ①の材料を混ぜ合わせておく。
- 3 胡麻油をフライパンに引き、1を炒める。蓮根が透き通ってきたら①を加え、汁気がなくなるまで炒める。
- 4 ごまをお好み量まぶす。
きっかけ
作り置きをしたくて。
おいしくなるコツ
麺つゆを入れることがポイント。鷹の爪を入れなくても美味しい!お弁当のおかずにも。
- レシピID:1980028917
- 公開日:2019/10/14
関連情報
- カテゴリ
- レンコンのきんぴら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
VRX2019/10/20 13:39手軽にできました。