シュウマイの炊き込みご飯 deお稲荷さん レシピ・作り方

シュウマイの炊き込みご飯 deお稲荷さん
  • 約1時間
  • 500円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
旬のキノコと焼売で炊き込みご飯を作り、
ゆず風味の揚げでお稲荷さんを作ってみました!トッピングに錦糸卵をのせましたが、肉味噌やトビコ、柴漬け等のせても良いですね

材料(2人分)

  • ゆず風味お稲荷 6枚
  • お米 1合
  • 焼売 5個
  • シメジ 3分の1パック
  • 舞茸 3分の1パック
  • 人参 3分の1本
  • 千切り生姜 2分の1カケ
  • 錦糸卵
  • 麺つゆ 大2
  • 大1
  • 砂糖 小2分の1弱
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 シメジ、舞茸、人参、生姜、調味料を器に入れレンジで3分加熱します
  2. 2 研いだお米に1の煮汁を加え水を足して1合に合わせます
  3. 3 焼売は4等分に切り
    キノコと一緒に炊飯器に入れ炊き込みます。
    けして混ぜないで下さい
  4. 4 炊きあがっら全体を混ぜ
    お稲荷さんに詰め錦糸卵をのせて出来上がり!
    辛子を付けて召し上がって下さいね!

きっかけ

炊き込みご飯を作ろうとしたが、鶏肉を買い忘れてしまったので余っていた焼売を使ってみました。

  • レシピID:1980028911
  • 公開日:2019/10/13
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カテゴリ
いなり寿司しめじ
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