冷たい肉つけ蕎麦 レシピ・作り方
![冷たい肉つけ蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c47a30b4ed2e1b4f3451c8345c399b0d8039ebd.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 蕎麦 2人前
- 豚薄切り肉(バラ肉、こま肉など) 150g
- カイワレ大根 1/2パック
- トマト 1個
- ◎水 1カップ
- ◎白だし 大さじ4
- ◎醤油 大さじ2
- ◎みりん 大さじ2
- ●醤油 小さじ2
- ●砂糖 小さじ2
- ●酒 小さじ2
- 〇ごま、大根おろしなど お好みで
作り方
-
1
蕎麦つゆを作る。
◎を鍋に合わせて火にかけ、煮立ったら火を止める。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。 - 2 フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。
- 3 豚肉に火が通ったら●を加え、汁気がなくなるまで煮詰める。煮詰まったら火を止め、粗熱をとる。
- 4 蕎麦を指定時間にしたがって茹でる。氷水にとって冷やしたあと、水気をきる。
- 5 皿に蕎麦を盛り、カイワレ大根、豚肉の順に盛り付ける。お好みでごまや大根おろしをトッピングし、トマトを添えたら出来上がり。
- 6 手順1で作った蕎麦つゆにつけて食べる。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・蕎麦つゆは市販のものや、めんつゆなどでも◎お好みでいただいてください。
- レシピID:1980028878
- 公開日:2019/10/10
関連情報
- 料理名
- 冷たい肉つけ蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひんやり冷たいお蕎麦です♪