芽かぶとろろと蒲鉾のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
芽カブのとろろをお土産で頂いたのでお吸い物に入れてみました。舌触りがねっとりとして美味しかったです。

材料(2人分)

芽カブとろろ
ふたつかみ
蒲鉾
6切れ
☆だし汁
400ml
☆みりん
大さじ1/2
☆塩
小さじ1/3
☆醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    蒲鉾は薄めに切る。
    芽カブとろろをお椀に入れておく。
  2. 2
    小鍋に☆の材料を入れて沸かし、蒲鉾を入れて軽く温める。
  3. 3
    1のとろろを入れたお椀に蒲鉾を入れ、静かに吸い地を注いで出来上がり。

おいしくなるコツ

とろろには火を通さないようにしました。香りが飛ばないよう、ダシは控えめにしてあります。

きっかけ

お土産で芽カブのとろろを頂いたので。

公開日:2019/09/22

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
吸い物 汁物 とろろ 蒲鉾
料理名
とろろの吸い物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする