材料(2人分)
- 芽カブとろろ
- ふたつかみ
- 蒲鉾
- 6切れ
- ☆だし汁
- 400ml
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 蒲鉾は薄めに切る。
芽カブとろろをお椀に入れておく。
-
- 2
- 小鍋に☆の材料を入れて沸かし、蒲鉾を入れて軽く温める。
-
- 3
- 1のとろろを入れたお椀に蒲鉾を入れ、静かに吸い地を注いで出来上がり。
おいしくなるコツ
とろろには火を通さないようにしました。香りが飛ばないよう、ダシは控えめにしてあります。
きっかけ
お土産で芽カブのとろろを頂いたので。
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