炭酸を入れた夏のフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(4個人分)
- グレープフルーツ 1/2個
- ナタデココ 1/2缶
- 水 150ml
- 砂糖 大さじ3
- レモン汁 大さじ1/2
- ゼラチン 5g
- 強炭酸(無糖) 200ml
作り方
- 1 ナタデココをシロップと実に分けて実の方をデザートカップに分けて入れ、グレープフルーツも皮を剥いてほぐし、分けて入れておく。
-
2
水と砂糖を小鍋に入れて沸かし、砂糖が溶けたら火からおろし、レモン汁とゼラチンを加えてしっかり溶かす。
※ゼラチンは直接入れるのがNGな物は水でふやかしておく。 - 3 粗熱が取れたら炭酸を加えてよく混ぜ、1のカップにわけて入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
きっかけ
炭酸を使ってゼリーがつくれないかと思って。
おいしくなるコツ
炭酸は温めてしまうと炭酸が飛ぶと思い、少し冷めてから混ぜるようにしました。ほんのりシュワッと爽やかなゼリーになりました。 もっといい方法があるか考え中です。
- レシピID:1980028696
- 公開日:2019/09/17
関連情報
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません