材料(2人分)
- チキンカツ
- 1枚
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆だし汁
- 1/2カップ
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆麺つゆ
- 大さじ1
- ご飯
- 2膳
- 乾燥ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りに、卵は器に溶いておく。
チキンカツは食べやすい大きさにカットする。
-
- 2
- 小さめのフライパンにチキンカツを並べ、弱火で表面がカリッとするくらい焼いてひっくり返し裏面も焼く。
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- 3
- カツが焼けて温まったら一旦取り出し、薄切り玉ねぎと☆の調味料を加えてひと煮立ちさせたらカツを戻す。
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- 4
- 溶き卵の半量を回し入れたら蓋をして、半熟になったら残りも回し入れ火からおろし、蓋をしたまま予熱で火を入れる。
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- 5
- 丼にご飯をよそい、4を半分ずつ乗せて乾燥ネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
彩りが寂しかったので乾燥ネギを使いましたが、三つ葉や大葉などあればさらに美味しく。
きっかけ
カツを一から揚げるのが面倒だったので。