現在地

夏にサッパリ、ワカメとキュウリの酢の物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • #水

    200cc

  • #乾燥昆布

    10㎝

  • #顆粒ダシ

    2.5g

  • #ポン酢

    40cc

  • #ゆずポン

    10cc

  • #ゼラチン

    5グラム

  • ワカメ

    15グラム

  • キュウリ

    1本

  • プチトマト

    6個

  • ミョウガ

    1個

  • ★みりん

    大1

  • ★穀物酢

    大1

  • ★醤油

    小1

  • 白ゴマ

    1つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏にサッパリ、ワカメとキュウリの酢の物
  • 300円前後

暑い日にサッパリと野菜を取りたいと思って簡単に切って混ぜるだけの副菜です。
ポン酢ジュレの調理時間、冷却時間は調理時間に含まれていないです。

作り方

  • 1

    #の材料を使って、ポン酢ジュレを作ります。
    ⑴水を小鍋に入れ、昆布を10分ほどつけた後、沸かします。
    ⑵沸騰寸前で昆布を取り出し、ポン酢と顆粒ダシを投入します。

  • 2

    #の材料を使ってポン酢ジュレを作ります。
    ⑶ポン酢が湧き上がる寸前になったら、ゼラチンを5g入れてよく混ぜます。
    ⑷火から下ろして、保存容器に移し替え、冷蔵庫で冷やします。

  • 3

    #の材料を使ってポン酢ジュレを作ります。
    ⑸固まったら、フォークなどで掻いて崩しておきます。

  • 4

    キュウリは薄くスライスして、塩もみ、後水洗いよく絞る
    プチトマトは、半分
    ミョウガは千切り

  • 5

    ワカメは5分から7分くらい水に晒して、ザルに移して軽く洗い流す。適当な大きさに切る。

  • 6

    ★の調味料を混ぜ合わせておく。
    キュウリ、ワカメ、プチトマト、ミョウガを器に混ぜ入れ★とジュレ・ゴマを掛けたら完成です。

きっかけ

サッパリポン酢ジュレを使って何か食べたかったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ポン酢ジュレのゆずポンがない場合は、ポン酢を50ccにすれば良いです。

レシピID: 1980028483

公開日:2019.08.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲夏にサッパリ、ワカメとキュウリの酢の物のページ上部へ