豚こまを叩いて作ったジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺
- 2人前
- 豚こま肉
- 150g
- にんにく
- 1粒
- 生姜
- ひとかけ
- ★味噌
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ☆お湯
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- すり胡麻
- 大さじ1/2
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
- ゴマ油
- 適量
- 煎り胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりは軽く皮を剥いて縦半分に切り、塩少々振って水気を出しておく。
トマトはクシ型に切っておく。
-
- 2
- 生姜とにんにくはみじん切りにする。
豚こまはある程度細切りにした後、包丁で叩いてミンチにする。
-
- 3
- 小鍋にゴマ油をひいてにんにく、生姜を入れて香りが出たら豚肉を一緒に炒めて火が通ったら★の調味料を焦がすように練りつつ全体に絡め☆の調味料も加えて弱火で煮込む。
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- 4
- 汁気が無くなってきたら火を止めてすり胡麻を加えてザッと混ぜて肉味噌の出来上がり。
-
- 5
- 中華麺は時間通りに茹でて水で締めてザルにあげ、よく水気を切っておく。
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- 6
- 5の麺を盛り付け、上に4の肉味噌と水気を絞ったきゅうり、トマトを添えて、味噌に煎り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
長ネギも玉ねぎも無かったので肉だけで肉味噌を作りましたが、やや物足りなかったです。あればみじん切りにして入れた方が美味しいです。
きっかけ
中華麺を消費したくて。
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