厚揚げを入れて牛すき焼き風鍋 レシピ・作り方

厚揚げを入れて牛すき焼き風鍋
  • 約30分
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
焼き豆腐より、ふっくらと味がしみやすい厚揚げを入れたすき焼き風の鍋です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは縦に切って1cm幅に、白菜、長ネギも食べやすい大きさに切る。
    白滝は長いものは切って沸騰したお湯で1分ほど煮てこんにゃく臭を取る。
  2. 2 深めのフライパンにだし汁と☆の調味料を入れて沸かし、野菜類、かまぼこ、白滝を並べて少し火を弱めて煮込み最後に牛肉を入れる。
  3. 3 牛肉に火が通ればOK。
    溶いた卵につけてお召し上がりください。
  4. 4 ※長ネギは生っぽい方がいいと言われて半分は後乗せしました。
    卓上コンロがあれば温めながら食べてください。

きっかけ

寒くなってきたので温かい鍋が食べたくて。

おいしくなるコツ

締めにうどんを入れるのが合うと思います。 卵をつけるので味付けは濃い目にしてあります。

  • レシピID:1980028358
  • 公開日:2019/12/19
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カテゴリ
牛肉薄切り厚揚げすき焼き長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
牛肉 厚揚げ すき焼き
料理名
牛すき鍋
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つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2019/12/23 14:02
    厚揚げを入れて牛すき焼き風鍋
    とっても美味しかったです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

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