素麺のお供に野菜の素揚げ レシピ・作り方

素麺のお供に野菜の素揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
玉ねぎはつなぎに少し衣をつけていますが、ナス、インゲン、人参はそのまま揚げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切って下半分に切り込みを入れる。
    人参は細長く切り、インゲンは筋をとる。
    玉ねぎは半分に切って5mm幅に切る。
  2. 2 玉ねぎはボウルに入れて水を回しかけた後、薄力粉をふるって入れざっくりかき混ぜる。
    それ以外の野菜はキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3 170度くらいの油でカラッと揚げて油を切って盛り付ける。
    ※1~2分でOK。
    麺つゆにつけてお召し上がりください。

きっかけ

素麺に野菜もつけたいけど、天ぷらは面倒だったので。

おいしくなるコツ

高温でサッと揚げると油のキレもよく、色鮮やかに仕上がります。他にもかぼちゃやししとう、パプリカなどお好みの野菜で。

  • レシピID:1980028265
  • 公開日:2019/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の揚げ物にんじんいんげん
関連キーワード
素揚げ 揚げ物 ナス インゲン
料理名
素揚げ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kazu1105
    kazu1105
    2022/01/05 17:41
    素麺のお供に野菜の素揚げ
    あげました
  • みはるママ
    みはるママ
    2021/07/01 15:37
    素麺のお供に野菜の素揚げ
    いんげんが苦手でしたが、素揚げして麺つゆで食べたら美味しくて箸が止まらなくなりました!
  • raku15
    raku15
    2020/09/26 06:13
    素麺のお供に野菜の素揚げ
    ナスの甘味が引き出されて美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る