材料(2人分)
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 80~90ml
- 胡桃味噌だれ
- 大さじ2~3
- おろし生姜
- 少々
- 炒り胡麻
- 小さじ2
- 氷
- 2個
作り方
-
- 1
- つけ汁を入れるお椀に麺つゆと胡桃味噌だれを分けて入れ、生姜も加えてよく混ぜる。
-
- 2
- 1に炒り胡麻と砕いた氷を加えて出来上がり。
※加える氷は麺つゆの濃さによって調整してください。
-
- 3
- 茹でてしっかり冷やした素麺のつけ汁としてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
胡桃味噌だれが無いときはしゃぶしゃぶのタレや焼いて砕いたピーナッツやクルミを混ぜると良いかもです。炒り胡麻は炒りたてだと香りがより香ばしく美味しいです。
きっかけ
胡桃味噌だれを頂いたので。
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