胡桃味噌ダレでコクのある素麺つゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
胡桃味噌ダレを頂いたので素麺のつゆに混ぜてみました。コクのある濃厚な味わい。麺つゆに飽きたらぜひ♪

材料(2人分)

麺つゆ(2倍濃縮)
80~90ml
胡桃味噌だれ
大さじ2~3
おろし生姜
少々
炒り胡麻
小さじ2
2個

作り方

  1. 1
    つけ汁を入れるお椀に麺つゆと胡桃味噌だれを分けて入れ、生姜も加えてよく混ぜる。
  2. 2
    1に炒り胡麻と砕いた氷を加えて出来上がり。
    ※加える氷は麺つゆの濃さによって調整してください。
  3. 3
    茹でてしっかり冷やした素麺のつけ汁としてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

胡桃味噌だれが無いときはしゃぶしゃぶのタレや焼いて砕いたピーナッツやクルミを混ぜると良いかもです。炒り胡麻は炒りたてだと香りがより香ばしく美味しいです。

きっかけ

胡桃味噌だれを頂いたので。

公開日:2019/07/10

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆごまだれ素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん つゆ タレ つけダレ 胡桃味噌だれ 炒り胡麻
料理名
素麺のつゆ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする