冷たいデザート☆黒糖入り水ようかん レシピ・作り方

冷たいデザート☆黒糖入り水ようかん
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
黒糖を加えてコクのある水羊羹を作りました。暑い日に麦茶と一緒に冷たいおやつをどうぞ♡

材料(4~5個人分)

  • 市販のこしあん 300g
  • 粉寒天 2g
  • 黒糖(塊) 30g
  • 350ml

作り方

  1. 1 ボウルにこしあんを量って入れておく。
    小鍋に水と砂糖、粉寒天を入れて火にかける。
  2. 2 砂糖と粉寒天を溶かすように混ぜながら沸騰させた後、1分ほど弱火でかき混ぜ続け、しっかり火を通す。
  3. 3 火からおろした2を1の餡が入ったボウルに3回くらいにわけて、ヘラでよく練りつつ、なめらかになるようよく混ぜる。
  4. 4 なめらかになったら、デザートカップに流し込み、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やして出来上がり。

きっかけ

頂いた黒糖を消費したくて。

おいしくなるコツ

火にかける時間が短いと寒天はよく固まってくれないのでしっかり火を通します。黒糖なので量を控えています。好みで調整してください。

  • レシピID:1980028115
  • 公開日:2019/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかんデザート寒天
関連キーワード
水ようかん 黒糖 寒天 デザート
料理名
水ようかん
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2019/08/07 09:18
    冷たいデザート☆黒糖入り水ようかん
    お土産でもらった黒糖の使い道がなかなかなかったのでとっても良かったです。夏にぴったり!美味しかったです
  • aytmm
    aytmm
    2019/07/17 11:16
    冷たいデザート☆黒糖入り水ようかん
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る