冷たいデザート☆黒糖入り水ようかん レシピ・作り方
材料(4~5個人分)
- 市販のこしあん 300g
- 粉寒天 2g
- 黒糖(塊) 30g
- 水 350ml
作り方
-
1
ボウルにこしあんを量って入れておく。
小鍋に水と砂糖、粉寒天を入れて火にかける。 - 2 砂糖と粉寒天を溶かすように混ぜながら沸騰させた後、1分ほど弱火でかき混ぜ続け、しっかり火を通す。
- 3 火からおろした2を1の餡が入ったボウルに3回くらいにわけて、ヘラでよく練りつつ、なめらかになるようよく混ぜる。
- 4 なめらかになったら、デザートカップに流し込み、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やして出来上がり。
きっかけ
頂いた黒糖を消費したくて。
おいしくなるコツ
火にかける時間が短いと寒天はよく固まってくれないのでしっかり火を通します。黒糖なので量を控えています。好みで調整してください。
- レシピID:1980028115
- 公開日:2019/06/27
関連情報
- 料理名
- 水ようかん
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