材料(2~3人分)
- 鶏肉
- 180g
- ピーマン
- 2~3個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1粒
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆おろし生姜(チューブ)
- 1.5cm
- 片栗粉
- 適量
- ★味噌
- 大さじ1.5
- ★豆板醤
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切ってジッパーに入れ、☆の調味料を加えてよく揉み込んでおく。
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- 2
- ピーマンと玉ねぎも鶏肉と同じくらいの大きさに切る。
にんにくは薄切りにする。
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- 3
- フライパンに油を入れてピーマンと玉ねぎを中火で炒めていったん取り出す。
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- 4
- 火を弱めてニンニクを炒めて香りを出したら、片栗粉をまぶした1の鶏肉を弱火の蒸し焼きでじっくりと火を通す。
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- 5
- 鶏肉に火が通ったらピーマンと玉ねぎを戻しいれ、中火にして合わせた★の調味料を入れて全体に絡めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
合わせ味噌はフライパンの空いた所で練ってから混ぜると香ばしくなります。豆板醤の量はお好みで調節してください。
鶏肉はもも肉の方が美味しいですが、胸肉でもあっさりとして美味しいです。
きっかけ
鶏肉とピーマンがあったので。