アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉とピーマンのピリ辛味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
豆板醤を加えた味噌で炒めた鶏肉とピーマン。ピリ辛でご飯がすすみます♪
みんながつくった数 11

材料(2~3人分)

鶏肉
180g
ピーマン
2~3個
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1粒
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆おろし生姜(チューブ)
1.5cm
片栗粉
適量
★味噌
大さじ1.5
★豆板醤
小さじ2
★醤油
小さじ1
★砂糖
小さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切ってジッパーに入れ、☆の調味料を加えてよく揉み込んでおく。
  2. 2
    ピーマンと玉ねぎも鶏肉と同じくらいの大きさに切る。
    にんにくは薄切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を入れてピーマンと玉ねぎを中火で炒めていったん取り出す。
  4. 4
    火を弱めてニンニクを炒めて香りを出したら、片栗粉をまぶした1の鶏肉を弱火の蒸し焼きでじっくりと火を通す。
  5. 5
    鶏肉に火が通ったらピーマンと玉ねぎを戻しいれ、中火にして合わせた★の調味料を入れて全体に絡めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

合わせ味噌はフライパンの空いた所で練ってから混ぜると香ばしくなります。豆板醤の量はお好みで調節してください。 鶏肉はもも肉の方が美味しいですが、胸肉でもあっさりとして美味しいです。

きっかけ

鶏肉とピーマンがあったので。

公開日:2019/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理玉ねぎピーマン味噌
関連キーワード
鶏肉 ピーマン 炒め物 豆板醤 味噌
料理名
鶏肉とピーマンの炒め物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 7 件)

2021/10/08 22:46
辛すぎるのは得意じゃないので豆板醤は控えめに半分くらいにしました。ピリ辛じゃなくて甘辛くらいになりました。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
味付けはお好みでどんどんアレンジしてください。参考にしていただけて嬉しいです。 美味しそうなつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2021/08/15 23:24
ピリ辛が食欲増進させました。レシピのご紹介ありがとうございました!
ごつう
参考にしていただけて嬉しいです。 美味しそうなつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする