具だくさん炊き込みご飯 ~市販の素使用~ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 五目ご飯の素
- 1袋
- 米
- 3合
- 舞茸
- 1パック
- 人参
- 100グラム
- ごぼう
- 5分の1本
- 油揚げ
- 1枚
- 鶏もも肉
- 2分の1枚
- 酒・みりん・醤油
- 各大1
作り方
-
- 1
-
- 米を研いでザルに上げる。炊く直前に水を足す。
-
- 2
-
- 五目ご飯の素を注ぎます。
-
- 3
-
- ごぼう・人参・鶏肉・油揚げ・舞茸を食べやすい大きさにカットする。鶏肉には酒・みりん・醤油で下味を付ける。
-
- 4
-
- 3の具を乗せ、軽くかき混ぜてから炊きます。普通の水加減です。
-
- 5
-
- 炊きあがったら具が均等になるように混ぜます。
-
- 6
-
- 盛り付けして完成。
おいしくなるコツ
具を結構多めに入れたはずなのですが、結果的に全然多すぎではなかったのでびっくりしました。
きっかけ
家族のリクエストがあったため。