材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 厚揚げ
- 2枚
- 溶き卵
- 1個
- 塩〔ゴーヤ下処理〕
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2分の1
- A
- だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2分の1
- 砂糖
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分に切り、ワタをスプーンでしっかり取る。5ミリ幅に切る。
-
- 2
- 1に塩を入れてよくもみ、5分置いたら、鍋に沸かしたお湯で1分ほど茹で、水気を切る。
-
- 3
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- 中火に熱したフライパンにごま油を入れ、豚肉を炒める。火が通ったら、食べやすい大きさに切った厚揚げと、ゴーヤを入れさっと炒める。
-
- 4
- Aを入れ全体に馴染むまで炒めたら、溶き卵を回し入れ炒めたら出来上がり。
きっかけ
ゴーヤの苦味を出来るだけ取り除きたくて。