材料(2人分)
- 中華麺
- 2人前
- ラーメンスープ(醤油)
- 2袋
- もやし
- 1/2袋
- 青梗菜
- 1把
- 鶏ひき肉
- 100g
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 少々
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆醤油
- 小さじ1
- ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
- もやしと青梗菜は洗ってザルにあげておく。
挽肉と☆の調味料を袋などに入れてよく揉み込んでおく。
-
- 2
- ゴマ油をひいたフライパンに1の挽肉を少量ずつまとめて焼き、ひっくり返して裏面を焼くくらいで青梗菜ともやしも加えてさっと炒める。
-
- 3
- 中華麺を大きめの鍋で時間通り茹でてザルにあげる。
丼にスープを入れて沸かしたお湯(200mlずつ)で割りスープを作る。
※商品の分量通りに。
-
- 4
- スープに麺を入れてほぐし、つくねと野菜を乗せて出来上がり。
好みでラー油や胡麻をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
野菜はシャキシャキで食べたいので、後から加えました。麺とスープと具をほぼ一緒に用意するのが大変です。
きっかけ
ラーメンに野菜だけでは寂しかったので。
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