鶏つくね&もやしの醤油ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ラーメンで叉焼など肉っけが無く寂しかったので鶏ひき肉でつくね風にして具にしました。

材料(2人分)

中華麺
2人前
ラーメンスープ(醤油)
2袋
もやし
1/2袋
青梗菜
1把
鶏ひき肉
100g
☆酒
大さじ1/2
☆おろし生姜
少々
☆塩コショウ
少々
☆醤油
小さじ1
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    もやしと青梗菜は洗ってザルにあげておく。
    挽肉と☆の調味料を袋などに入れてよく揉み込んでおく。
  2. 2
    ゴマ油をひいたフライパンに1の挽肉を少量ずつまとめて焼き、ひっくり返して裏面を焼くくらいで青梗菜ともやしも加えてさっと炒める。
  3. 3
    中華麺を大きめの鍋で時間通り茹でてザルにあげる。
    丼にスープを入れて沸かしたお湯(200mlずつ)で割りスープを作る。
    ※商品の分量通りに。
  4. 4
    スープに麺を入れてほぐし、つくねと野菜を乗せて出来上がり。
    好みでラー油や胡麻をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

野菜はシャキシャキで食べたいので、後から加えました。麺とスープと具をほぼ一緒に用意するのが大変です。

きっかけ

ラーメンに野菜だけでは寂しかったので。

公開日:2019/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン醤油ラーメンもやしチンゲン菜
関連キーワード
ラーメン 鶏つくね 青梗菜 もやし
料理名
ラーメン

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする