水切り豆腐の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は1.5cmの厚さに切ってキッチンペーパーに挟み、重しをして水切りしておく。
ネギは薄い輪切りにしておく。 - 2 油をひいたフライパンに薄く片栗粉をつけた1の豆腐を並べ弱火でじっくり焦げ目が付くまで焼く。
- 3 両面焼けたら☆の調味料を合わせたタレを絡めつつ煮詰めたら長ネギを散らして出来上がり。
- 4 好みで一味や七味を振ってお召し上がりください。
きっかけ
豆腐の消費期限が近かったので火を入れたくて。
おいしくなるコツ
水切りをしっかりしておかないと、焼くのに崩れやすくなります。片栗粉を付けると味が絡みやすくなりますが無くてもOKです。
- レシピID:1980027472
- 公開日:2019/04/11
関連情報
- 料理名
- 豆腐の照り焼き
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