水切り豆腐の照り焼き レシピ・作り方

水切り豆腐の照り焼き
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
水切りした豆腐を焼いて照り焼き風のタレで味付けしました。お酒のおつまみにも♪

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 片栗粉 少々
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆麺つゆ 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • 長ネギ 少々
  • 適量
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 豆腐は1.5cmの厚さに切ってキッチンペーパーに挟み、重しをして水切りしておく。
    ネギは薄い輪切りにしておく。
  2. 2 油をひいたフライパンに薄く片栗粉をつけた1の豆腐を並べ弱火でじっくり焦げ目が付くまで焼く。
  3. 3 両面焼けたら☆の調味料を合わせたタレを絡めつつ煮詰めたら長ネギを散らして出来上がり。
  4. 4 好みで一味や七味を振ってお召し上がりください。

きっかけ

豆腐の消費期限が近かったので火を入れたくて。

おいしくなるコツ

水切りをしっかりしておかないと、焼くのに崩れやすくなります。片栗粉を付けると味が絡みやすくなりますが無くてもOKです。

  • レシピID:1980027472
  • 公開日:2019/04/11
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カテゴリ
絹ごし豆腐照り焼きソース木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 照り焼き おつまみ 副菜
料理名
豆腐の照り焼き
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つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2019/07/17 18:03
    水切り豆腐の照り焼き
    夕食に美味しくいただきました(^^)
  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2019/06/13 20:35
    水切り豆腐の照り焼き
    おいしくてご飯が進みました!ごちそうさまでした(^-^)

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