大根と切り昆布の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
切り昆布を入れて大根を炒め煮にしました。昆布から出汁が出て牛脂の甘みとよく合います。

材料(2人分)

大根
12cm
大根の葉
少量
切り昆布
大さじ2~
生姜
少々
牛脂
1片
☆砂糖
小さじ1/2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜はみじん切り、大根は4mmくらいの厚さの拍子切りに、葉っぱは4cmくらいの長さに切っておく。
  2. 2
    フライパンを熱して牛脂を細かく潰すように炒め、さらに生姜を加えて弱火で炒める。
  3. 3
    大根と大根葉を入れて全体に脂を回してお湯カップ1/3と切り昆布、☆の調味料を加えて弱火で煮込む。
  4. 4
    10分ほど煮込んで汁気が無くなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

切り昆布が無ければ出し昆布をキッチンバサミで切って入れると良いと思います。

きっかけ

大根を葉っぱも一緒に美味しく食べたくて。

公開日:2019/03/03

関連情報

カテゴリ
大根生姜(新生姜)切り昆布大根の煮物
関連キーワード
大根 生姜 牛脂 切り昆布
料理名
大根の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする